Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Технология (девочки)

Содержание
1.
2.
3.

Планируемый результат освоения учебного предмета
Содержание учебного предмета
Тематическое планирование с указанием количества часов, на каждую тему

3
16
20

3

Планируемый результат учебного предмета
Личностные результаты
1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому
и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед
Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость
использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной
сопричастности судьбе российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание
истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России
и человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой,
сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной
России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей
многонационального российского общества. Осознанное, уважительное и доброжелательное
отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и
народов мира.
2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе
мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению
дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и
профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов.
3. Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем на
основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения,
осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (способность к
нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное отношение к
религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали,
нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность
на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном
потребительстве; сформированность представлений об основах светской этики, культуры
традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в
становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения
нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества). Сформированность
ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в
социально значимом труде. Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие
ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
4. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному
уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное,
языковое, духовное многообразие современного мира.
5. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его
мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность
вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как
полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу,
готовность к конструированию образа допустимых способов диалога, готовность к
конструированию процесса диалога как конвенционирования интересов, процедур, готовность и
способность к ведению переговоров). 6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей
и форм социальной жизни в группах и сообществах. Участие в школьном самоуправлении и
общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных,
4

этнокультурных, социальных и экономических особенностей (формирование готовности к
участию в процессе упорядочения социальных связей и отношений, в которые включены и
которые формируют сами учащиеся; включенность в непосредственное гражданское участие,
готовность участвовать в жизнедеятельности подросткового общественного объединения,
продуктивно
взаимодействующего
с
социальной
средой
и
социальными
институтами;идентификация себя в качестве субъекта социальных преобразований, освоение
компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей
созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества,
ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и
организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций
анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов
взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала).
7. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни; интериоризация
правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях,
угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.
8. Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия народов
России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать
художественные
произведения,
отражающие
разные
этнокультурные
традиции;
сформированность основ художественной культуры обучающихся как части их общей духовной
культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; эстетическое,
эмоционально-ценностное видение окружающего мира; способность к эмоционально-ценностному
освоению мира, самовыражению и ориентации в художественном и нравственном пространстве
культуры; уважение к истории культуры своего Отечества, выраженной в том числе в понимании
красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями,
сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой,
эстетической и личностно-значимой ценности).
9. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей современному
уровню экологического мышления, наличие опыта экологически ориентированной рефлексивнооценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях (готовность к исследованию
природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, к художественно-эстетическому отражению
природы, к занятиям туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной
деятельности)
Метапредметные результаты
Метапредметные результаты, включают освоенные обучающимися межпредметные
понятия
и
универсальные
учебные
действия
(регулятивные,
познавательные,
коммуникативные).
Регулятивные УУД


Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые
задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей
познавательной деятельности. Обучающийся сможет:
 анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;
 идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;
 выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать
конечный результат;
5

 ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих
возможностей;
 формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;
 обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и
обосновывая логическую последовательность шагов.
 Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач. Обучающийся сможет:
 определять необходимые действия в соответствии с учебной и познавательной задачей
и составлять алгоритм их выполнения;
 обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения
учебных и познавательных задач;
 определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для
выполнения учебной и познавательной задачи;
 выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые
ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая
логическую последовательность шагов);
 выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для
решения задачи/достижения цели;
 составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);
 определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи
и находить средства для их устранения;
 описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии
решения практических задач определенного класса;
 планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
 Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять
контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в
рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с
изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:
 определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов
и критерии оценки своей учебной деятельности;
 систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых
результатов и оценки своей деятельности;
 отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять
самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;
 оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия
планируемого результата;
 находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся
ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;
 работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе
анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;
 устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и
характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение
характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;
 сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки
самостоятельно.
 Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные
возможности ее решения. Обучающийся сможет:
 определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;
 анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для
выполнения учебной задачи;
 свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из
цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;
 оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно
определенным критериям в соответствии с целью деятельности;
6

 обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих
внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;
 фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.
 Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления
осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:
 наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и
деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;
 соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной
деятельности и делать выводы;
 принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;
 самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы
выхода из ситуации неуспеха;
 ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или
параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;
 демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных
состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности),
эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения
психофизиологической реактивности).
Познавательные УУД
 Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии,
классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации,
устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение
(индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:
 подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и
свойства;
 выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных
ему слов;
 выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их
сходство;
 объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать,
классифицировать и обобщать факты и явления;
 выделять явление из общего ряда других явлений;
 определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между
явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного
явления, выявлять причины и следствия явлений;
 строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных
явлений к общим закономерностям;
 строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом
общие признаки;
 излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;
 самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и
применять способ проверки достоверности информации;
 вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;
 объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и
исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления;
объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);
 выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее
вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя
причинно-следственный анализ;
 делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать
вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.
 Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:
 обозначать символом и знаком предмет и/или явление;
7

 определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные
логические связи с помощью знаков в схеме;
 создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;
 строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;
 создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением
существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с
ситуацией;
 преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную
предметную область;
 переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или
формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;
 строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее
алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;
 строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;
 анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта,
исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации,
поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.
 Смысловое чтение. Обучающийся сможет:
 находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей
деятельности);
 ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста,
структурировать текст;
 устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;
 резюмировать главную идею текста;
 преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст
(художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст
non-fiction);
 критически оценивать содержание и форму текста.
 Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в
познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Обучающийся сможет:
 определять свое отношение к природной среде;
 анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;
 проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;
 прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие
другого фактора;
 распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите
окружающей среды;
 выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные
работы.
10. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и
других поисковых систем. Обучающийся сможет:




определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;
осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;
формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов
поиска;
 соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.
Коммуникативные УУД
 Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с
учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и
разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать,
аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:
 определять возможные роли в совместной деятельности;
8

 играть определенную роль в совместной деятельности;
 принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи:
мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории;
 определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или
препятствовали продуктивной коммуникации;
 строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;
 корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь
выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных
замен);
 критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать
ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;
 предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;
 выделять общую точку зрения в дискуссии;
 договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной
перед группой задачей;
 организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели,
распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);
 устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные
непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.
 Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и
регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической
контекстной речью. Обучающийся сможет:
 определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;
 отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими
людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);
 представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной
деятельности;
 соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с
коммуникативной задачей;
 высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в
рамках диалога;
 принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;
 создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием
необходимых речевых средств;
 использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения
смысловых блоков своего выступления;
 использовать
невербальные
средства
или
наглядные
материалы,
подготовленные/отобранные под руководством учителя;
 делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после
завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.
 Формирование и развитие компетентности в области использования информационнокоммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:
 целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для
решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;
 выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи
своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями
коммуникации;
 выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель
решения задачи;
 использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче
инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и
коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений,
докладов, рефератов, создание презентаций и др.;
 использовать информацию с учетом этических и правовых норм;
9

 создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать
информационную гигиену и правила информационной безопасности.
Предметные результаты

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования к результатам предметной области
«Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,
решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления
изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
 овладение средствами и формами графического отображения объектов или
процессов, правилами выполнения графической документации;
 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач;
 развитие умений применять технологии представления, преобразования и
использования информации, оценивать возможности и области применения средств и
инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета
«Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного
стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и
требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты
базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня
(в списке выделены курсивом).
Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по
блокам содержания
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и
перспективы их развития
Выпускник научится:
 называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские,
информационные технологии, технологии производства и обработки материалов,
машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
 называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские,
информационные технологии, технологии производства и обработки материалов,
машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
 объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия
современных технологий производства материальных продуктов от традиционных
технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами
обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и
мерой их технологической чистоты;
 проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на
основе работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы
развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов,
машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
10

Формирование технологической культуры и проектно-технологического
мышления обучающихся
Выпускник научится:
 следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового
продукта;
 оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций
экологической защищенности;
 прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в
зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытноэкспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода
эксперименты;
 в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность –
качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько
технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или
информационного продукта;
 проводить оценку и испытание полученного продукта;
 проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или
информационных продуктах;
 описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического
изображения;
 анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства
и недостатки в контексте заданной ситуации;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных
проектов, предполагающих:
‒
изготовление материального продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих
регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
‒
модификацию материального продукта по технической документации и изменения
параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального
продукта;
‒
определение характеристик и разработку материального продукта, включая его
моделирование в информационной среде (конструкторе);
‒
встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
‒
изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной
оболочке;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических
проектов, предполагающих:
‒
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося
материального продукта (после его применения в собственной практике);
‒
обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными
субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп
их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием,
регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения;
разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с
заинтересованными субъектами;
‒
разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам)
технологии получения материального и информационного продукта с заданными
свойствами;
 проводить и анализировать
разработку и / или реализацию проектов,
предполагающих:
11

‒
планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей
собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
‒
планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов;
‒
разработку плана продвижения продукта;
Выпускник получит возможность научиться:
 выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
 модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом /
потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками
разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
 технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного
анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической
карты;
 оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Построение
образовательных
траекторий
и
планов
в
области
профессионального самоопределения
Выпускник научится:
 характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах
медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства
продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,
 характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее
развития,
 разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на
региональном рынке труда,
 характеризовать группы предприятий региона проживания,
 характеризовать учреждения профессионального образования различного
уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими
образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,
 анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
 анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и
реализацией образовательной траектории,
 анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением
определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов
деятельности,
 получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными
производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов,
машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и
деятельностью занятых в них работников,
 получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о
перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также
информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка
труда.
Выпускник получит возможность научиться:
 предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального
образования для занятия заданных должностей;
 анализировать социальный статус произвольно заданной социальнопрофессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах
медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства
продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
По годам обучения результаты могут быть структурированы и
конкретизированы следующим образом:
12

5 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 характеризует рекламу как средство формирования потребностей;
 характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и
реализации технологического процесса;
 называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных
производственных технологий, приводит примеры функций работников этих
предприятий;
 разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс»,
«потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими
понятиями;
 объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную
группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
 приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в
сфере быта;
 объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том
числе характеризуя негативные эффекты;
 составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
 осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по
инструкции;
 осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
 осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза,
фотографии;
 конструирует модель по заданному прототипу;
 осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного
продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);
 получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего
социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
 получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации
модели;
 получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в
заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и
конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
 получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по
заданному алгоритму;
 получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на
основе технологической документации с применением элементарных (не требующих
регулирования) рабочих инструментов;
 получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение
технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.
6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и
сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль
региона проживания;
 описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
 оперирует понятием «технологическая система» при описании средств
удовлетворения потребностей человека;
 проводит морфологический и функциональный анализ технологической
системы;
13

 проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в
процессе проектирования продукта;
 читает элементарные чертежи и эскизы;
 выполняет эскизы механизмов, интерьера;
 освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии
с содержанием проектной деятельности) ;
 применяет простые механизмы для решения поставленных задач по
модернизации / проектированию технологических систем;
 строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по
кинематической схеме;
 получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и
состояния жилых зданий микрорайона / поселения;
 получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами
ЖКХ;
 получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной
отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе
работы с информационными источниками различных видов;
 получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе
технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
 получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения
материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая
моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных
исследований потребительских интересов.
7 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области
энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона
проживания;
 называет и характеризует актуальные и перспективные информационные
технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;
 характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания,
профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные
примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
 перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии,
для передачи энергии;
 объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы,
преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;
 объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует
автоматические и саморегулируемые системы;
 осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит
анализ неполадок электрической цепи;
 осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с
поставленной задачей, конструирование электрических цепей в соответствии с
поставленной задачей;
 выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного
проектирования (на выбор образовательной организации);
 конструирует простые системы с обратной связью на основе технических
конструкторов;
 следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового
продукта;
14

 получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного
помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;
 получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами
учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
 получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии)
получения материального продукта (на основании собственной практики использования
этого способа).
8 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки
материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами;
 характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе
проживания, и перспективы ее развития;
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;,
 называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни
профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях
региона проживания,
 характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции её
развития;
 перечисляет и характеризует виды технической и технологической
документации
 характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей
деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические,
термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с
использованием произвольно избранных источников информации),
 объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно
избранными примерами, характеризует тенденции развития социальных технологий в 21
веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
 разъясняет функции модели и принципы моделирования,
 создаёт модель, адекватную практической задаче,
 отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным
критериям,
 составляет рацион питания, адекватный ситуации,
 планирует продвижение продукта,
 регламентирует заданный процесс в заданной форме,
 проводит оценку и испытание полученного продукта,
 описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического
изображения,
 получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов
питания,
 получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и
решения логистических задач,
 получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения
виртуального эксперимента по избранной обучающимся характеристике транспортного
средства,
 получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики
населённого пункта / трассы на основе самостоятельно спланированного наблюдения,
 получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков,
 получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу
15

 получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления
материального продукта на основе технологической документации с применением
элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования /
настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования,
 получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его
встраивания в заданную оболочку,
 получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение
параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и
информационного продукта с заданными свойствами.

Содержание программы
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и
перспективы их развития
Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные
потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.
Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя
и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные
технологии, информационные технологии, социальные технологии.
История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция
потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей.
Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду.
Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды
ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность
ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты
реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных
нужд человека. Входы и выходы технологической системы. Управление в
технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и
последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической
системе. Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование
работы устройств.
Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского
хозяйства.
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.
Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как
технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой,
гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления
энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии
для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники
энергии.
Автоматизация производства. Производственные технологии автоматизированного
производства.
Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные
материалы:
многофункциональные
материалы,
возобновляемые
материалы
(биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы
применения металлов, пористые металлы. Технологии получения и обработки материалов
с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.),
порошковая металлургия, композитные материалы, технологии синтеза. Биотехнологии.
Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением.
Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг.
16

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.
Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и
товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития
транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду. Безопасность транспорта.
Транспортная логистика. Регулирование транспортных потоков
Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с заданными
свойствами.
Электроника
(фотоника).
Квантовые
компьютеры.
Развитие
многофункциональных ИТ-инструментов. Медицинские технологии. Тестирующие
препараты. Локальная доставка препарата. Персонифицированная вакцина. Генная
инженерия как технология ликвидации нежелательных наследуемых признаков. Создание
генетических тестов. Создание органов и организмов с искусственной генетической
программой.
Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном
производстве. Инновационные предприятия. Трансферт технологий.
Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам
формирования, продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих ту или
иную группу потребностей или отнесенных к той или иной технологической стратегии
Технологии в сфере быта.
Технологии в сфере сбыта.
Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами
ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.
Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее
развитие. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения
помещения.
Отопление
и
тепловые
потери.
Энергосбережение
в
быту.
Электробезопасность в быту и экология жилища.
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.
Культура потребления: выбор продукта / услуги.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического
мышления обучающихся
Способы представления технической и технологической информации. Техническое
задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм.
Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.
Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления
потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.
Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Способы соединения
деталей. Технологический узел. Понятие модели.
Логика проектирования технологической системы Модернизация изделия и
создание нового изделия как виды проектирования технологической системы.
Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по
проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям.
Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования
технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем.
Робототехника и среда конструирования. Виды движения. Кинематические схемы
Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника проведения
морфологического анализа.
Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов:
технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайнпроект, исследовательский проект, социальный проект. Бюджет проекта. Фандрайзинг.
Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.
Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование
продукта. Маркетинговый план.
Опыт проектирования, конструирования, моделирования.
17

Составление программы изучения потребностей. Составление технического
задания / спецификации задания на изготовление продукта, призванного удовлетворить
выявленную потребность, но не удовлетворяемую в настоящее время потребность
ближайшего социального окружения или его представителей.
Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и
конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты
модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации:
нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания,
анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Конструирование простых
систем с обратной связью на основе технических конструкторов.
Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в
среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5
простых механизмов по кинематической схеме. Модификация механизма на основе
технической документации для получения заданных свойств (решения задачи) –
моделирование с помощью конструктора или в виртуальной среде. Простейшие роботы.
Составление технологической карты известного технологического процесса.
Апробация путей оптимизации технологического процесса.
Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление
продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не
требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его
изготовления – на выбор образовательной организации).
Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента
школьной жизни). Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента
(на примере характеристик транспортного средства).
Разработка и создание изделия средствами учебного станка, управляемого
программой компьютерного трехмерного проектирования. Автоматизированное
производство на предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в
производстве».
Разработка вспомогательной технологии. Разработка / оптимизация и введение
технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.
Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного
материального продукта. Модернизация материального продукта.
Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей
собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на
основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика:
дом и его содержание, школьное здание и его содержание).
Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация
этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия /
модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности).
Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих
регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих
инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной
деятельности)16
Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных
приборов, составление схемы электропроводки. Обоснование проектного решения по
основаниям соответствия запросу и требованиям к освещенности и экономичности.
Проект оптимизации энергозатрат.
Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ
потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий
16Для

освоения техник обработки материалов, необходимых для реализации проектного замысла, проводятся
мастер-классы как форма внеурочной деятельности, посещаемая обучающимися по выбору.

18

производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства
данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных
регламентов.
Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение
личностно значимой для обучающегося проблемы. Реализация запланированной
деятельности по продвижению продукта.
Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.
Построение
образовательных
траекторий
и
планов
в
области
профессионального самоопределения
Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе
современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся
на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Производство и потребление
энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики.
Автоматизированные производства региона проживания обучающихся, новые функции
рабочих профессий в условиях высокотехнологичных автоматизированных производств и
новые требования к кадрам. Производство материалов на предприятиях региона
проживания обучающихся. Производство продуктов питания на предприятиях региона
проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе
проживания обучающихся, спектр профессий.
Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка
труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии. Стратегии
профессиональной карьеры. Современные требования к кадрам. Концепции «обучения для
жизни» и «обучения через всю жизнь».
Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.
Предпрофессиональные пробы в реальных и / или модельных условиях, дающие
представление о деятельности в определенной сфере. Опыт принятия ответственного
решения при выборе краткосрочного курса.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе
решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных
предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной
деятельности;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научнотехнического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой
деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах
деятельности. В соответствии с целями выстроено содержание деятельности в структуре
трех блоков, обеспечивая получение заявленных результатов
В соответствии с целями выстроено содержание деятельности в структуре трех
блоков, обеспечивая получение заявленных результатов.
Первый блок включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в контекст
современных
материальных
и
информационных
технологий,
показывающее
технологическую эволюцию человечества, ее закономерности, технологические тренды
ближайших десятилетий.
Предмет Информатика, в отличие от раздела «Информационные технологии»
выступает как область знаний, формирующая принципы и закономерности поведения
информационных систем, которые используются при построении информационных
технологий в обеспечение различных сфер человеческой деятельности.
19

Второй блок содержания позволяет обучающемуся получить опыт
персонифицированного действия в рамках применения и разработки технологических
решений, изучения и мониторинга эволюции потребностей.
Содержание блока 2 организовано таким образом, чтобы формировать
универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь, регулятивные (работа
по инструкции, анализ ситуации, постановка цели и задач, планирование деятельности и
ресурсов, планирование и осуществление текущего контроля деятельности, оценка
результата и продукта деятельности) и коммуникативные (письменная коммуникация,
публичное выступление, продуктивное групповое взаимодействие).
Базовыми образовательными технологиями, обеспечивающими работу с
содержанием блока 2, являются технологии проектной деятельности.
Блок 2 реализуется в следующих организационных формах:
теоретическое обучение и формирование информационной основы проектной
деятельности – в рамках урочной деятельности;
практические работы в средах моделирования и конструирования – в рамках
урочной деятельности;
проектная деятельность в рамках урочной и внеурочной деятельности.
Третий блок содержания обеспечивает обучающегося информацией о
профессиональной деятельности, в контексте современных производственных
технологий; производящих отраслях конкретного региона, региональных рынках труда;
законах, которым подчиняется развитие трудовых ресурсов современного общества, а
также позволяет сформировать ситуации, в которых обучающийся получает возможность
социально-профессиональных проб и опыт принятия и обоснования собственных
решений.
Содержание блока 3 организовано таким образом, чтобы позволить формировать
универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь личностные (оценка
внутренних ресурсов, принятие ответственного решения, планирование собственного
продвижения) и учебные (обработка информации: анализ и прогнозирование, извлечение
информации из первичных источников), включает общие вопросы планирования
профессионального образования и профессиональной карьеры, анализа территориального
рынка труда, а также индивидуальные программы образовательных путешествий и
широкую номенклатур у краткосрочных курсов, призванных стать для обучающихся
ситуацией пробы в определенных видах деятельности и / или в оперировании с
определенными объектами воздействия.
Все блоки содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного
блока служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования
через моделирование элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим
системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений
работника и работодателя.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных
процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов
природной и социальной среды.
5 класс
Тематическое планирование
№ п/п

Наименование тем, разделов

Всего
часов

1

Технология сельского хозяйства. Растениеводство и его структура.
1
Направление растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах
своего села, на пришкольном участке.
20

2
3

4

Техника безопасности при работе на участке.
1
Основные приемы ухода за растениями.
Организация
и
планирование
технологической
деятельности
в 1
растениеводстве: выбор видов цветочно-декоративных культур для
выращивания на пришкольном участке.

5

Предпрофессиональные пробы в реальных и/или модельных условия, 1
дающие представления о деятельности в определенной сфере.
1
Условия реализации технологического процесса.

6

Побочные эффекты реализации технологического процесса.

7

Предприятия региона проживания обучающихся работающие на 1

1

основе современных производственных технологий.
8

Логика построения и особенности разработки отдельных видов 1
проектов: исследовательских проектов.

9
10
11
12
13
14
15
16-17
18-19
20-21

22-23

24
25-28

29-30
31-32

Экология жилья. Технология содержания жилья.
Интерьер кухни, столовой

1
1

Бытовые электроприборы.
Производство, преобразование, распределение, накопление и передача
энергии как технология.
Современные промышленные технологии получения продуктов
питания.
Технологии сферы услуг. Санитария и гигиена на кухне.

1
1
1

1
Разработка и реализация персонального проекта, направленного на
разрешение личностно значимой для обучающегося проблемы. Проект 1
«Сервировка стола к завтраку»
Бутерброды и горячие напитки. Способы обработки продуктов питания и
потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор 2
продукта/услуги.

Блюда из яиц. Производство продуктов питания на предприятиях
2
региона проживания обучающихся.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Способы обработки продуктов питания и потребительского качества 2
пищи. Культура потребления: выбор продукта услуги.
Блюда из овощей и фруктов. Способы обработки продуктов питания и
потребительские качества пищи. Производство продуктов питания на 2
предприятиях региона проживания обучающихся.
Заготовка продуктов.
1
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды 4
ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов.
Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса.
Побочные эффекты реализации технологического процесса.
Натуральные волокна растительного происхождения.
Виды машин, применяемые в швейной промышленности.
Условия реализации технологического процесса. Кинематические схемы.
2
Предпрофессиональные пробы в реальных и /или модельных 2

условиях, дающие представление о деятельности в определенной
сфере.
Машинные швы: сметочный, шов в подгибку с закрытым срезом,
стачной враз утюжку, стачной взаутюжку.
33-36

Ручные работы. Правила безопасной работы с колющим и режущим

4
21

37-38
39-40
41-42
43-44
45-46
47-48
49-50

51-52
53-54

55-58

инструментом.
Потребности и цели. Конструирование и моделирование одежды.
Построение чертежа фартука в М 1:4. Способы представления технической и
технологической информации. Техническое задание. Технические условия.
Эскизы и чертежи.
Моделирование и функции моделей. Моделирование фартука.
Разработка и изготовление материального продукта. Особенности раскладки
выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса.
Порядок действий по сборке конструкции/механизма. Понятие модели.
Способы соединения деталей. Технологический узел. Обработка накладных
карманов, бретелей, пояса
Изготовление материального продукта с применением элементарных (не
требующих
регулирования)
и
сложных
(требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов) технологического
оборудования (практический этап проектной деятельности)
Составление программы изучения потребностей.
Вышивка, как вид декоративно-прикладного искусства и её применение в
народном и современном костюме.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов
декоративно-прикладного искусства.
Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида
проекта. Разработка проектного замысла по алгоритму: реализация этапов
анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия /
модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной
деятельности).
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Лоскутное шитье.

2
2
2
2
2
2
2

2
2

4

59-60

Разработка проекта.
2
Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»):
реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и
принципа действия/ модификация продукта (поисковый и аналитический
этапы проектов деятельности.

61-62

Изготовление материального продукта с применением элементарных (не
требующих
регулирования)
и
сложных
(требующих
регулирования/настройки)
рабочих
инструментов/технологического
оборудования(практический этап проектной деятельности)
Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.
Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.
Технология сельского хозяйства. Цветоводство как отрасль сельского
хозяйства. Технологии выращивания растений рассадным способом.
Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ
альтернативных ресурсов. Обустройство цветников.

2

Всего

68

63-64
65-66
67-68

2
2
2

22

6 класс
Тематическое планирование
№ п/п

Наименование тем, разделов

Всего
часов

1-2
3-4
5-6
7-8

9-10

11-12

13-14

15-16
17-18
19-20
21-22
23-24

25-26
27-28

Технологии сельского хозяйства.
Развитие растениеводства в регионе.
Способы размножения растений.
Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие
потребностей и развитие технологий.
Развитие потребностей и развитие технологий. Расчет основных
экономических показателей в растениеводстве.
Условия реализации технологического процесса.
Предприятия региона проживания обучающихся, на основе
современных производственных технологий.
Обзор ведущих технологий применяющихся на предприятиях региона,
рабочие места и их функции.
Интерьер жилого дома. Разработка и реализация персонального проекта
направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося
проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению
продукта.
Электротехнические работа
Использование энергии: механической, электрической, тепловой,
гидравлической. Устройство для накопления энергии. Устройство для
передачи энергии.
Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и
экологии. Пути сокращения потерь энергии.
Физиология питания.
Пищевые отравления. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Культура
потребления:
выбор
продукта/услуги.
Хранение
продовольственных продуктов.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества
пищи.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания
обучающихся.
Технология приготовления блюд из птицы.
Составление технологической карты известного технологического
процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса.
Сервировка стола. Этикет. Разработка и реализация персонального
проекта, направленного на разрешение личностно значимой для
обучающегося проблемы.
Ткани из искусственных волокон.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость
ресурсов.
Условия реализации технологического процесса.
Технология в контексте производства.
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и

2
2
2
2

2

2

2

2
2
2
2
2

2
2
23

29-30
31-32
33-36
37-38
39-40
41-44

45-46
47-52
53-58

59-60

61-62

63-64
65-66
67-68

социальных нужд человека.
Приемы работы на швейной машине. Соблюдение правил безопасности
труда при работе на швейной машине.
Уход за швейной машиной.
Простые механизмы как часть
технологических систем.
Конструкции. Основные характеристики конструкций.
Модернизация изделия нового изделия и создание нового изделия как
виды проектирования технологической системы.
Техники проектирования, конструирования, моделирования.
Построение чертежа юбки.
Моделирование. Функции моделей.
Моделирование прямой юбки.
Разработка и изготовление материального продукта.
Подготовка ткани к раскрою.
Изготовление материального продукта с применением элементарных
(не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования)
и
сложных
(требующих/настройки)
рабочих
инструментов)
технологического оборудования (практической деятельности).
Обработка складок, застежки, верхнего и нижнего срезов юбки.
Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.
ВТО шерстяных и шелковых тканей.
Вязание крючком.
Разработка оптимизации и введение технологии на примере
организации действий и взаимодействия в быту.
Вязание спицами.
Разработка и изготовление материального продукта. Апробация
полученного материального продукта. Модернизация материального
продукта.
Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»):
реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и
принципа действия/ модификация продукта (поисковый и
аналитический этапы проектов деятельности.
Изготовление материального продукта с применением элементарных
(не
требующих
регулирования)
и
сложных
(требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического
оборудования (практический этап проектной деятельности)
Логика построения и особенности разработки отдельных проектов:
технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный
проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект.
Технологии сельского хозяйства. Развитие технологий и проблемы
антропогенного воздействия на окружающую среду.
Высадка цветочной рассады.
Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с
заданными свойствами.
Всего

2
2
4
2
2
4

2
6
6

2

2

2
2
2
68

24

7 класс
Тематическое планирование
№ п/п

Наименование тем, разделов

Всего
часов

1-2
3-4
5-6
7-8
9-10
11-12
13
14

15
16
17
18
19-20
21
22
23
24
25-26
27-28

Технологии сельского хозяйства.
Основные направления растениеводства
Биотехнологии. Генная инженерия как технология ликвидация
нежелательных наследуемых признаков.
Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на
окружающую среду.
Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты
реализации технологического процесса.
Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от
назначения
помещения.
Энергосбережения
в
быту.
Электробезопасность в быту и экология жилища.
Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ.
Отопление и тепловые потери.
Экология жилья, технология в сфере быта.
Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам
формирования, продвижения и внедрения новых технологий,
обслуживающих ту или иную группу потребностей или отнесенных к
той или иной технологической стратегии.
Машины для преобразования энергии. Устройство для накопления
энергии. Устройство для передачи энергии. Устройство для передачи
энергии.
Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и
экологии. Пути сокращения потеря энергии. Альтернативные
источники энергии.
Современные промышленные технологии
получения продуктов
питания. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке
пищевых продуктов.
Физиология питания
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества
пищи. Изделия из теста.
Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами,
анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их
потребителей, условий производства. Сладкие блюда и десерты.
Производство продуктов питания на предприятиях региона
проживания обучающихся производство. Хранение продовольственных
и непродовольственных продуктов.
Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых
продуктов. Поиск информации о путях получения профессионального
образования и трудоустройства
Понятие трудового ресурса, рынка труда. Характеристики
современного рынка труда
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость
ресурсов. Ограниченность ресурсов.
Химические волокна. Технология производства и свойства

2
2
2
2
2
2
1
1

1
1
1
1
2
1
1
1
1
2
2
25

29-30
31-32
33
34
35
36
37
38
39
40
41-42
43-44

45-46
47-48
49-50
51-52
53-56

57-58

59-60
61-62
63-64
65-66
67-68

искусственных волокон.
Простые механизмы как часть технологических систем. Виды
соединений деталей в узлах механизмов и машин
Предпрофильные пробы в реальных и/или модельных условиях,
дающие представление о деятельности в определенной сфере.
Устанение неполадок в работе швейной машины.
Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального
стиля в одежде.
Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа
плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты
реализации технологического процесса.
Техника проектирования, конструирования, моделирования.
Моделирование. Функции моделей.
Использование моделей в процессе проектирования технологической
системе.
Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ
альтернативных ресурсов.
Способы представления технической и технологической информации.
Эскизы и чертежи.
Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов,
отбор решений проектирование и конструирование, испытания, анализ,
способы модернизации, альтернативные решения.
Изготовление материального продукта с применением элементарных
(не
требующих
регулирования)
и
сложных
(требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического
оборудования (практический этап проектной деятельности).
Порядок действий по сборке конструкции/механизма. Технологический
узел. Понятие модели. Технология соединения деталей в швейных
изделиях.
Разработка и изготовление материального продукта.
Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Отделка и ВТО
изделия. Контроль и качества готового изделия.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Изготовление продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих
инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор
образовательной организации).
Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»):
реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и
принципа действия/модификации продукта (поисковый и
аналитический этапы проектной деятельности).
Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.
Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта
Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического
развития.
Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ
альтернативных ресурсов.
Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на
окружающую среду.
Итого

2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2

2
2
2
2
4

2

2
2
2
2
2
68
26

8 класс
Тематическое планирование
№ п/п

Наименование тем, разделов

Всего
часов

1-2
3-4
5
6
7
8
9
10
11
12
13-14
15
16
17
18
19
20
21-22

23
24
25

26-29
30
31

Технологии сельского хозяйства. Общественные потребности.
Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.
Виды транспорта, история развития транспорта. Влияние транспорта на
окружающую среду.
Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона,
рабочие места и их функции.
Бюджет проекта. Реклама. Принципы организации рекламы.
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.
Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор
конкретных приборов, составление схемы электропроводки.
Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу
и требованиям к освещенности и экономичности.
Проект оптимизации энергозатрат.
Потребности. Иерархия потребностей.
Современные промышленные технологии получения продуктов
питания.
Разработка учебного проекта по кулинарии.
Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.
Экологическая оценка технологий. Заготовка продуктов. Упаковка
пищевых продуктов.
Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых
продуктов.
Техника проектирования, конструирования, моделирования.
Моделирование. Функции моделей.
Использование моделей в процессе проектирования технологической
системе.
Изготовление материального продукта с применением элементарных
(не
требующих
регулирования)
и
сложных
(требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического
оборудования (практический этап проектной деятельности).
Разработка и реализации персонального проекта, направленного на
разрешение личностно значимой для обучающихся проблемы.
Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу.
Контроль и оценка качества готового изделия.
Изготовление продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих
инструментов (продукт и технология его изготовление – на выбор
образовательной организации).
Традиционные виды рукоделия и ДПТ, народные промыслы России.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость
ресурсов.
Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»):
реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и

2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
2

1
1
1

4
1
1
27

32

33
34

принципа
действия/модификации
продукта
(поисковый
и
аналитический этапы проектной деятельности).
Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.
Изготовление продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих
инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор
образовательной организации).
Технологии сельского хозяйства. Выращивание растений рассадным
способом.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.
Итого

1

1
1
34

28


Наверх

Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
41d536d68ee9fec15756.pdf (скачать)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».